Pedologia Fácil - Aplicações em solos tropicais

Conteúdo

1 Introdução

2 Constituintes dos solos

3 Perfil de solo

4. Atributos morfológicos dos solos
4.1 Cor
4.2 Textura
4.3 Gradiente textural entre os horizontes A e B
4.4 Estrutura
4.5 Consistência
4.6 Profundidades dos solos, SiBCS (2013)

5. Atributos diagnósticos dos solos
5.1 Atributos diagnósticos morfológicos
5.2 Atributos diagnósticos químicos
5.3. Ponto de Carga Zero (PCZ)
5.4. Atributos diagnósticos mineralógicos

6 Atributos diagnósticos complementares dos solos (SiBCS, 2013)

7. Horizontes diagnósticos
7.1 Horizontes diagnósticos de superfície
7.2 Horizontes diagnósticos de subsuperfície

8. Classificação de solos
8.1. A classificação de solos do Brasil (SiBCS, 2013)
8.2 A Classificação de solos dos Estados Unidos [Soll Taxonomy, 2006)
8.3. A classificação de solos Internacional (WRB/FAO, 2014)
8.4 Correlação entre a classificação de solos do Brasil com a classificação dos Estados Unidos e WRB/FAO

9 Solo-paisagem

10. levantamento de solos
10.1 Legenda prática de solos nos estudos de ambientes de produção das plantas
10.2 Unidade taxonômica, unidade de mapeamento, inclusões de solos e grupamentos indiferenciados
10.3 Tipos de levantamento de solos

11. Amostragem de solo com a finalidade pedológica

12. Amostragem de solo com a finalidade da fertilidade

13 Água no solo

14 Drenagem interna do solo

15.Características dos solos e manejo
15.1. Latossolos (SiBCS, 2013)
15.2 Argissolos (SiBCS, 2013)
15.3 Nitossolos (SiBCS, 2013)
15.4. Cambissolos (SiBCS, 2013)
15.5. Chernossolos (SiBCS, 2013)
15.6. Neossolos (SiBCS, 2013)
15.7. Vertissolos (SiBCS, 2013)
15.8. lintossolos (SiBCS, 2013)
15.9. Planossolos (SiBCS, 2013)
15.10. Luvissolos (SiBCS, 2013)
15.11. Espodossolos (SiBCS, 2013)
15.12. Gleissolos (SiBCS, 2013)
15.13. Organossolos (SiBCS, 2013)
15.14. Andisols

16. Ambientes de produção das plantas
16.1. Ambientes de produção da cana-de-açúcar

17. Preparo do solo
17.1 Grupos de manejo
17.2 Conservação de solos
17.3 Degradação dos solos
17.4 Gessagem
17.5 Adubação fosfatada
17.6. Parcelamento do potássio
17.7. Alocação de plantas com base na exigência nutricional e no potencial químico do solo
17.8. Alocação de plantas quanto a disponibilidade de água no solo
17.9. Herbicidas nos solos

18. Produção mundial de alimentos

19. O ambiente tropical
19.1. O clima e os organismos como fatores ativos nos solos
19.2. Os organismos como fatores ativos nos solos
19.3. A geologia, o relevo e o tempo como fatores passivos nos solos

20. Capacidade de uso das terras

21. Avaliação de imóveis rurais
21.1 Exemplo de avaliação do valor da terra nua de uma propriedade rural

Referências bibliográficas

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