Operação Unitárias na Produção de Açúcar de Cana

Conteúdo


Prefácio

- Controle químico
Procedimentos
Esquema de medições, amostragens e análises
Boletim de estoque em processo e perdas
Boletim diário de fabricação de açúcar e álcool
Boletim semanal de fabricação de açúcar e álcool
Referência

- Limpeza da cana
Abertura do feixe
Remoção de pedras, seixos e areia
Lavagem
Remoção de impureza fibrosas
Operação
Recuperador de cana
Eficiência da limpeza
Reutilização da água
Disposição dos resíduos
Perdas
Referências

- Moagem
Introdução
Preparo da cana
Esmagador de dois rolos
Moendas (ternos)
Dispositivos de alimentação
Frisos
Operação
Controle
Referências

- Difusão
Introdução
Preparo da cana
Deslocamento do caldo (difusão)
Desaguamento do bagaço
Tratamento do caldo da prensa
Operação
Afogamento no difusor
Controle
Referência

- Umidade do bagaço
Efeito na extração
Efeito no valor como combustível

- Impacto da matéria estranha na moagem e difusão
Moagem
Difusão

- Comparação entre difusão e moagem, com respeito a recuperação e perdas

- Clarificação
Polieletrólitos
Óxido de magnésio
Fosfatação
Sulfitação
Aquecedores de caldo
Filtro rotativo a vácuo
Clarificadores
Referência

- Evaporação
Múltiplo efeito
Sangria a vapor
Capacidade
Operação
Cálculos de evaporação
Referência

- Cristalização do açúcar
Cristalização nos tachos a vácuo
Referência

- Cristalização em baixa pureza
Cristalização por resfriamento
Cristalização nos tachos de cozimento

- Cristalização da sacarose
Dados e generalidades
Tabelas
Referência

- Centrifugação
Centrífugas em batelada
Centrífugas contínuas

- Mel final
Referência

- Fatores de recuperação
Pol
Tamanho dos cristais e uniformidade
Cor
Umidade
Cinzas

- Estocagem de açúcar e melaço
Açúcar
Melaço

- Geração de vapor
Projeto de uma caldeira
Controle
Água de caldeira
Operação
Secagem do bagaço
Combustível de impurezas fibrosas
Referência

- Utilização do vapor
Pressão do vapor
Balanço térmico
Necessidades de vapor para o processo
Potência disponível do vapor
Operação
Referência

- Instrumentação
Instrumentos indicadores
Controladores
Operação

- Manutenção dos equipamentos
Manutenção eficiente
Linhas gerais do programa de manutenção

- Regras práticas para avaliação das operações e padrões operacionais na fábrica
Operações
Padrões operacionais

- Cana-de-açúcar
Estrutura
Caldo
Fibra
Variedade
Referência

- Diferenças regionais no processamento da cana-de-açúcar
Controle
Moagem
Difusão
Clarificação
Cristalização do açúcar
Geração e utilização do vapor
Mão-de-obra

- Especificações mecânicas
Vasos
Tubulações
Válvulas
Bombas
Equipamentos elétricos
Redutores
Turbinas
Caldeiras
Referências

- Seleção de livros de referências para consulta

- Índice alfabético

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