Operação Unitárias na Produção de Açúcar de Cana
Conteúdo
Prefácio
- Controle químico
Procedimentos
Esquema de medições, amostragens e análises
Boletim de estoque em processo e perdas
Boletim diário de fabricação de açúcar e álcool
Boletim semanal de fabricação de açúcar e álcool
Referência
- Limpeza da cana
Abertura do feixe
Remoção de pedras, seixos e areia
Lavagem
Remoção de impureza fibrosas
Operação
Recuperador de cana
Eficiência da limpeza
Reutilização da água
Disposição dos resíduos
Perdas
Referências
- Moagem
Introdução
Preparo da cana
Esmagador de dois rolos
Moendas (ternos)
Dispositivos de alimentação
Frisos
Operação
Controle
Referências
- Difusão
Introdução
Preparo da cana
Deslocamento do caldo (difusão)
Desaguamento do bagaço
Tratamento do caldo da prensa
Operação
Afogamento no difusor
Controle
Referência
- Umidade do bagaço
Efeito na extração
Efeito no valor como combustível
- Impacto da matéria estranha na moagem e difusão
Moagem
Difusão
- Comparação entre difusão e moagem, com respeito a recuperação e perdas
- Clarificação
Polieletrólitos
Óxido de magnésio
Fosfatação
Sulfitação
Aquecedores de caldo
Filtro rotativo a vácuo
Clarificadores
Referência
- Evaporação
Múltiplo efeito
Sangria a vapor
Capacidade
Operação
Cálculos de evaporação
Referência
- Cristalização do açúcar
Cristalização nos tachos a vácuo
Referência
- Cristalização em baixa pureza
Cristalização por resfriamento
Cristalização nos tachos de cozimento
- Cristalização da sacarose
Dados e generalidades
Tabelas
Referência
- Centrifugação
Centrífugas em batelada
Centrífugas contínuas
- Mel final
Referência
- Fatores de recuperação
Pol
Tamanho dos cristais e uniformidade
Cor
Umidade
Cinzas
- Estocagem de açúcar e melaço
Açúcar
Melaço
- Geração de vapor
Projeto de uma caldeira
Controle
Água de caldeira
Operação
Secagem do bagaço
Combustível de impurezas fibrosas
Referência
- Utilização do vapor
Pressão do vapor
Balanço térmico
Necessidades de vapor para o processo
Potência disponível do vapor
Operação
Referência
- Instrumentação
Instrumentos indicadores
Controladores
Operação
- Manutenção dos equipamentos
Manutenção eficiente
Linhas gerais do programa de manutenção
- Regras práticas para avaliação das operações e padrões operacionais na fábrica
Operações
Padrões operacionais
- Cana-de-açúcar
Estrutura
Caldo
Fibra
Variedade
Referência
- Diferenças regionais no processamento da cana-de-açúcar
Controle
Moagem
Difusão
Clarificação
Cristalização do açúcar
Geração e utilização do vapor
Mão-de-obra
- Especificações mecânicas
Vasos
Tubulações
Válvulas
Bombas
Equipamentos elétricos
Redutores
Turbinas
Caldeiras
Referências
- Seleção de livros de referências para consulta
- Índice alfabético