Impacto dos Estresses Abióticos em Cana-de-Açúcar

Conteúdo

Sumário

Capítulo 01 – Considerações iniciais: Cana-de-açúcar e os estresses abióticos
1.1. Introdução
1.2. Contexto do Brasil Colônia ao Brasil Contemporâneo
1.3. Condições favoráveis de cultivo
1.4. Cultivares
1.5. Estresse vegetal
- Referências

Capítulo 02 – Estresse hídrico: Defeciência ou Excesso de Água
Resumo
2.1. Introdução
2.2. Efeitos fisiológicos da cana-de-açúcar causados por estresse hídrico
2.2.1. Condutância estomática
2.2.2. Fluorescência da clorofila a 2.2.3. Pigmentos fotossintéticos
2.2.4. Potencial de água e teor relativo de água
2.3. Efeitos bioquímicos em cana-de-açúcar causados por estresse hídrico
2.3.1. Ajuste osmótico
2.3.2. Produção de antioxidantes
2.4. Efeitos morfológicos e anatômicos em cana-de-açúcar causados por estresse hídrico
2.4.1. Parte aérea
2.4.2. Sistema radicular
2.5. Efeitos causados por estresse hídrico nos componentes de produção e na produtividade da cana-de-açúcar
2.6. Considerações finais e Perspectivas Futuras
- Referências

Capítulo 03 – Estresse salino: Salinidade e Sodicidade
- Resumo 3.1. Introdução
3.2. Salinidade
3.2.1. Salinidade na cultura da cana-de-açúcar
3.2.2. Tolerância da cana-de-açúcar à salinidade: estudos bioquímicos e fisiológicos
3.3. Sodicidade
3.3.1. Sodicidade na cultura da cana-de-açúcar
3.4. Considerações Finais e Perspectivas Futuras
- Referências

Capítulo 04 – Estresse ácido: Toxicidade do Alumínio
- Resumo
4.1. Introdução
4.2. Toxidez do Al em solos ácidos
4.3. Toxidez de Al nas plantas
4.4. Toxidez do Al em cana-de-açúcar
4.4.1. Plantio em solos ácidos
4.4.2. Efeitos morfológicos e fisiológicos
4.5. Considerações finais e Perspectivas Futuras
- Referências

Capítulo 05 – Estresse por metais pesados: Toxicidade do As, Cd, Pb, Cr, Hg e Se
- Resumo
5.1. Introdução
5.2. Metais pesados
5.2.1. Arsênio
5.2.2. Cádmio
5.2.3. Chumbo
5.2.4. Crômio
5.2.5. Mercúrio
5.2.6. Selênio
5.3. Metais pesados e o cultivo de cana-de-açúcar
5.4. Considerações finais e Perspectivas Futuras
- Referências

Capítulo 06 – Estresse nutricional: Deficiência e Toxicidade
- Resumo
6.1. Introdução
6.2. Macronutrientes
6.2.1. Nitrogênio (N)
- Deficiência
- Toxicidade
6.2.2. Fósforo (P)
- Deficiência
- Toxicidade
6.2.3. Potássio (K)
- Deficiência
- Toxicidade
6.2.4. Cálcio (Ca)
- Deficiência
- Toxicidade
6.2.5. Magnésio (Mg)
- Deficiência
- Toxicidade
6.2.6. Enxofre (S)
- Deficiência
- Toxicidade
Sintomas de deficiência de macronutrientes
6.3. Micronutrientes
6.3.1. Ferro (Fe)
- Deficiência
- Toxicidade
6.3.2. Manganês (Mn)
- Deficiência
- Toxicidade
6.3.3. Zinco (Zn)
- Deficiência
- Toxicidade
6.3.4. Boro (B)
- Deficiência
- Toxicidade
6.3.5. Cobre (Cu)
- Deficiência
- Toxicidade
6.3.6. Molibdênio (Mo)
- Deficiência
- Toxicidade
6.3.7. Níquel (Ni)
- Deficiência
- Toxicidade
Sintomas de deficiência de micronutrientes
Sintomas de toxicidade de macro e micronutrientes
6.4. Considerações Finais e Perspectivas Futuras
- Referências

Capítulo 07 – Estresse térmico: Altas e Baixas Temperaturas
- Resumo
7.1. Introdução
7.2. Cana-de-açúcar sob ambiente térmico adverso
7.2.1. Altas temperaturas
7.2.2. Baixas temperaturas
7.3. Considerações Finais e Perspectivas Futuras
- Referências

Capítulo 08 – Estresse térmico: Altas e Baixas Temperaturas
- Resumo
8.1. Introdução
8.2. Radiação Ultravioleta – UV
8.3. Efeitos da radiação UV na fisiologia da cana-de-açúcar
8.4. Considerações Finais e Perspectivas Futuras
- Referências

Capítulo 09 – Estresse climático: Aumento do CO2 Atmosférico
9.1. Introdução
9.2. Cana-de-açúcar sob e[CO2] atmosférico: benefícios e prejuízos
9.3. Considerações Finais e Perspectivas Futuras
- Referências

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