Cálculos na Agroindústria da Cana-de-açúcar - 2ª Edição

Índice

Prefácio
Índice

APRESENTAÇÃO (1ª EDIÇÃO)
PREFÁCIO

CÁLCULOS NA AGROINDÚSTRIA DA CANA-DE-AÇÚCAR
Introdução

NOÇÕES BÁSICAS
Composição tecnológica dos colmos da cana-de-açúcar
Definições e terminologia

RELAÇÕES ESTEQUIOMÉTRICAS
Açúcar
Açúcar em sacarose
Sacarose em açúcares invertidos (redutores)
Açúcares redutores totais
Álcool
Teor alcoólico e massa específica do álcool etílico
Volume de álcool de diferentes graduações
Transformação da sacarose em etanol
Álcool em sacarose correspondente
Álcool em ART correspondente
Fatores
Rendimento estequiométrico da fermentação
Eficiência da fermentação

ANÁLISE DE CANA – MÉTODO DO DIGESTOR
Introdução
Umidade % cana
Análise do extrato
Brix % extrato
Pol no extrato do digestor
Densidade do extrato do digestor
Fibra % cana
Brix na cana
Pol na cana
Pureza na cana
ART % cana
AR % cana

ANÁLISE DE CANA – METODO DA PRENSA
Análise do caldo extraído da prensa
Massa especifica (ou densidade) do caldo extraído
Leitura sacarimétrica esperada
Pol no caldo
Pureza no caldo
Açúcares redutores % caldo
Açúcares redutores % caldo estimados pela pureza
Açúcar redutores % caldo estimados pela pureza
Açúcar redutores totais % caldo
Açúcar redutores totais % caldo (estimados)
Sacarose % caldo (estimada)
Cálculo da fibra % cana
Sistema de Tanimoto
Fibra % cana (inteira), sem secagem do bagaço
Pol na Cana
Açúcares redutores % cana
Açúcares redutores totais % cana
Brix na cana
Umidade % cana
Cálculos especiais da prensa
Caldo extraído pela prensa % caldo absoluto
Pol extraída pela prensa % pol na cana
Brix no bagaço da prensa
Pol no bagaço da prensa
Pureza do caldo residual no bagaço da prensa

MÉTODO DA PRENSA – SISTEMA CONSECANA – SP
Preparo da amostra, extração e análise do caldo
Pol no caldo
Pureza no caldo
Açúcar redutores % caldo (estimados)
Fibra % cana
Pol na cana
Açúcares redutores % cana
Açúcares totais recuperáveis
Fator K
Ponderação diária
Ponderação quinzenal
Preço da tonelada de cana

PREÇO DO ATR – CONSECANA – SP
Eficiências padrões
Recuperação SJM da seção de cozimento
Eficiência LBTI
Rendimentos teóricos de açúcar e de álcool (Consecana-SP)
Rendimento teórico de açúcar
Rendimento teórico de álcool anidro residual
Rendimento teóricos de álcool hidratado residual
Rendimento teóricos de álcool anidro e hidratado direto
Redistribuição do “mix” de produção
Proporções de álcool anidro e hidratado
Volume teórico de álcool anidro residual
Volume teórico de álcool hidratado residual
Produção de álcool anidro direto
Produção de álcool hidratado direto
Preço do quilograma de ATR
Fatores de cálculo dos produtos em equivalente ATR

ANÁLISE DO BAGAÇO – MÉTODO DO DIGESTOR
Análise do extrato do digestor
Umidade % bagaço
Fibra % bagaço
Pol no bagaço
Brix % bagaço
Cálculos simplificado para o método digestor a frio
Pol no bagaço
Fibra % bagaço

ANÁLISE DO BAGAÇO – MÉTODO DA PRENSA
Análise do caldo extraído do bagaço
Brix no caldo extraído do bagaço
Pol no caldo extraído do bagaço
Pureza no caldo do bagaço
Fibra % bagaço, sistema Tanimoto
Com determinação da umidade do bagaço em subamaostra paralela
Com secagem do bagaço resultante da prensagem
Pol no bagaço
Brix no bagaço
Umidade % bagaço

ÍNDICE DE PREPARO DA CANA
Cana preparada
Bagaço

PROCESSAMENTO INDUSTRIAL DA CANA-DE-AÇÚCAR
Introdução
Moagem
Massa de bagaço
Cálculos a partir da análise direta da cana
Cálculos pelo método inferencial
Controle da fabricação
Tratamento do caldo
Controle dos filtros
Teor de cristais na massa cozida
Eficiência teórica da seção de cozimento

EXTRAÇÃO TERNO A TERNO
Introdução
Método do digestor
Análise da cana preparada
Análise do bagaço de cada terno
Método da prensa
Análise da cana preparada
Análise do bagaço de cada terno
Extração de cada terno
MATERIAL EM PROCESSO
Introdução
Dimensionamento dos equipamentos
Usina de açúcar
Destilaria Cálculos na fábrica de açúcar
Massa de material em cada equipamento
Massa de brix e pol em processo
Recuperação SJM
Açúcar em processo
Mel em processo
Cálculos na destilaria
Álcool devido ao mel em processo
Álcool em processo nas dornas
Álcool total em processo

RENDIMENTO INDUSTRIAL
Rendimento obtidos de açúcar e álcool
Rendimento de açúcar
Rendimento de álcool como etanol
Leveduras secas
Xaropes, massas e méis “retirados” do processo
Rendimentos estimados de açúcar e de álcool
Rendimento ART dos produtos fabricados
“Rendimento Industrial Total” Copersucar
“Rendimento Industrial Total” STAB
“Rendimento Unicop” Copersucar
Rendimento industrial corrigido (RIC)
Cana para açúcar e cana para álcool
Rendimento estimado de álcool

EFICIÊNCIA INDUSTRIAL
Eficiência industrial
Eficiência industrial pol % pol cana
Eficiência industrial ART % ART cana
Eficiência industrial Copersucar
Eficiência industrial relativa Y
ART no açúcar % ART total nos produtos
Eficiência teórica da destilaria
Eficiência industrial esperada
Eficiência industrial relativa Y
Eficiência Industrial relativa Copersucar
Eficiência industrial máxima teórica Copersucar
Eficiência industrial relativa Copersucar
Eficiência industrial teórica PCTS
Fórmula simplificada
Eficiência industrial PCTS máxima
Eficiência industrial PCTS relativa

DESTILARIA
Eficiência das centrífugas de vinho
Eficiência da fermentação por subprodutos, sistema Copersucar
Perdas porcentuais devido ao fermento produzido (KI)
Glicerol produzido (Kg)
Acidez produzida (Kac)
Perdas devidas aos açúcares redutores residuais totais (Karrt)
Cálculo da eficiência da fermentação (Efctc)
Volume teórico de vinhaça, sistema Copersucar
Eficiência da destilação

BALANÇO DE MASSA DE ART
ART dos produtos fabricados
Perdas detectáveis e mensuráveis de ART
Balanço de ART % ART na cana
Eficiência LBTI

RENDIMENTOS TEÓRICOS DE AÇÚCAR E ÁLCOOL
Introdução
Sacarose para açúcar e para álcool
Recuperação SJM da seção de cozimento
Rendimento teóricos
Rendimento teórico de açúcar
Rendimento teórico de mel final
Rendimento teórico de álcool
Eficiência industrial teórica
ART dos produtos teóricos
Eficiência industrial teórica
Eficiência industrial relativa teórica

PRODUTIVIDADE DA CANA-DE-AÇÚCAR
Produtividade estimada para cinco cortes
Planejamento da lavoura estabilizada
Definições
Produtividade por área colhida
Produtividade por área total
Planejamento das áreas

DESEMPENHO DE EQUIPAMENTOS AGRÍCOLAS
Aproveitamento do tempo
Tempo de trabalho
Eficiência de aproveitamento do tempo
Capacidade de trabalho
Capacidade potencial
Capacidade operacional
Capacidade diária
Velocidade média de veículos de transporte de cana
Caminhões de transporte de cana
Quantificação de equipamentos
Tratores
Colhedora de cana
Unidades de transporte de cana
Unidades de transporte de cana por colhedora

ESTIMATIVA DE CUSTOS UNITÁRIOS
Equipamentos agrícolas com horímetros
Custo fixo
Custo variável
Custo total
Implementos agrícolas
Veículos de transporte com hodômetros
Custo fixo de unidades de transporte de cana
Custo variável de unidades de transporte
Custo total de caminhões
Equipamentos agrícolas sem horímetros
Custo fixo
Custo variável
Custo total

CUSTO DE OPERAÇÕES AGRÍCOLAS
Custo por hectare
Custo por tonelada de cana

CUSTOS DAS ETAPAS DA PRODUÇÃO DE CANA
Estimativa do custo total do plantio de cana
Estimativa do custo total do cultivo de soqueira
Estimativa do custo total da colheita e transporte

CUSTO DE PRODUÇÃO DA TONELADA DE CANA
Novo sistema para estimativa do custo de produção de cana

MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO
Margem de contribuição agrícola
Margem de contribuição agroindustrial

VALOR ANUAL EQUIVALENTE

 

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