Cálculos na Agroindústria da Cana-de-açúcar
Conteúdo
Índice
Prefácio
Introdução
Noções básicas de tecnologia sucroalcooleira
Estequiometria e alcoolometria
Amostragem e análise tecnológica da matéria-prima
Análise tecnológica da cana-de-açúcar - Método do digestor a frio
Análise tecnológica da cana-de-açúcar - Método da prensa hidráulica
Avaliação da qualidade da matéria-prima - Sistema Consecana-SP Brasil
Pagamento de cana por qualidade - Sistema Consecana-SP Brasil
Análise do bagaço índice de preparo da cana – Método do digestor a frio
Análise do bagaço – Método da prensa hidráulica
Recepção, preparo da cana e extração do caldo
Cálculos extração e embebição
Cálculos pela equação fundamental
Controle tecnológico da fabricação do açúcar e mel final
Controle tecnológico da fabricação do álcool etílico
Açúcar, mel final e etanol em processo
Cálculos das produções de açúcar, mel final e etanol
Balanço de massas de sacarose e de ART
Rendimentos e eficiência industrial
Exemplo dos cálculos da produção de açúcar e etanol
Estimativa do rendimento de açúcar
Rendimentos teóricos de açúcar, mel final e etanol
Rendimentos da produção de açúcar e álcool - Cana para açúcar e cana para álcool
Produtividade da cana-de-açúcar e planejamento agronômico
Desempenho de máquinas agrícolas
Estimativa de custos operacionais de equipamentos agrícolas
Estimativa dos custos de produção da cana-de-açúcar
Margem de contribuição e valor anual equivalente
Bibliografia